Fatiga Mental en Profesionales Sanitarios Ecuatorianos: Efectos de la Jornada Diurna en Cuidados Intensivos - Bagua Pilamunga, Jhoan Sebastian; Cedeño Peralta, Jean Pierre; Cedeño Vallejo, Diego Alexander; Chávez Zambrano, Ana Patricia; Guillen Godoy, Mauricio Alfredo (SAGA: Revista Científica Multidisciplinar, 2025)
El artículo analiza cómo la jornada diurna influye en la aparición y manifestación de la fatiga mental en profesionales sanitarios que laboran en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) de la Clínica Granados, en Santa Elena, Ecuador. Desde una perspectiva teórica, se aborda la fatiga mental como un estado de agotamiento cognitivo provocado por demandas sostenidas, afectando funciones ejecutivas del córtex prefrontal y manifestándose en síntomas como irritabilidad, dificultad para concentrarse y despersonalización. El estudio, de enfoque cualitativo, descriptivo y exploratorio, tuvo como objetivo comprender las experiencias físicas, cognitivas y emocionales relacionadas con este fenómeno, empleando entrevistas abiertas a 24 profesionales que trabajan en jornada diurna, seleccionados por criterios de inclusión como experiencia mínima de seis meses en la UCI. El instrumento utilizado fue una guía de entrevista estructurada en torno a síntomas, desempeño laboral, relaciones interpersonales y estrategias de afrontamiento. Los resultados revelaron que la carga asistencial, la presión institucional y la falta de descansos adecuados intensifican la fatiga mental, comprometiendo el bienestar del personal y la calidad del servicio; aunque se identificaron mecanismos individuales como el apoyo entre colegas, estos no forman parte de una estrategia institucional formal.