Rinitis Alérgica: Perfiles y Tendencias en la Práctica Privada Especializada. Concepción. Año 2024-2025 - Contrera Moreira, Francisco del Rosario; López de Peralta, Graciela; Arzamendia de Romero, Juana; Lirio Palacios, Francys Vanessa; Benítez de Laranjeira, Carmen; García Muñoz, Neri Antonio (SAGA: Revista Científica Multidisciplinar, 2026)
Introducción: La rinitis alérgica (RA) es una patología inflamatoria crónica con alta prevalencia mundial que impacta severamente la calidad de vida. En Paraguay, los datos epidemiológicos en el sector privado son escasos. Objetivo: Analizar el perfil sociodemográfico y clínico de pacientes con RA atendidos en un consultorio especializado de Concepción, Paraguay (2024-2025). Metodología: Estudio observacional, descriptivo y transversal. Se analizaron 240 registros clínicos, de los cuales 130 presentaron diagnóstico confirmado de RA. Se utilizaron medidas de tendencia central y frecuencias mediante SPSS v.25. Resultados: La prevalencia de RA fue del 54,2%. Se observó un predominio masculino en la infancia (61,7%) y femenino en la adultez. La media de edad fue de 12,5 años. El 58,5% presentó cuadros moderados-graves (ARIA). La conjuntivitis alérgica fue la comorbilidad principal (46,2%), seguida del asma (28,5%). El 72,3% reportó antecedentes familiares de atopia. Conclusión: La RA en Concepción afecta mayoritariamente a la población pediátrica urbana con una fuerte carga hereditaria y una alta tasa de severidad moderada-grave, lo que subraya la necesidad de diagnósticos tempranos para evitar complicaciones sistémicas.